쉽게 흔하게 마시지만 알고 마시자!!
파푸아뉴기니라는 생산지는 흔하지 않지만 한번 정도 들어는 보셨을 겁니다.
하와이는 흔하지만 자세한 품종을 모르고 드시는 경우가 많더라고요.
그래서!!
이번 글은 파푸아뉴기니와 하와이에 대해서 간단히 알아봐요~!
1. 파퓨아뉴기니
호주 북쪽에 위치한 파푸아 뉴기니는 커피 재배에 적합한 아열대 기후로 연중 기온이 높고
강우량이 높으며 몬순기후의 영향을 맞는다.
파푸아뉴기니의 지역은 전체적으로 고산지대이며 대다수의 농장은 삼림 개간지에 있어
실제로 접근하기가 쉽지 않아 농약과 비료의 운반이 어려워 유기농법으로 재배한다.
주로 고산지대에서 품질이 좋은 아라비카가 생산되며 최근에 저지대 해안가에서 일부 로부스타를 재배 하기 시작했다.
주 커피 재배 지역은 내륙에 위치한 서부 하이랜드의 마운트하겐 지역과 동부 하이랜드의 고로카 지역이다.
생두는 주로 수세식 가공을 거쳐 자연 건조되어 향미가 부드럽고 산미가 뛰어나다.
대표적인 커피는 시그리와 아로나 이다.
시그리는 풍부한 꽃 향기와 가볍고 상큼한 산미와 조화로운 단맛이 특징이다.
아로나 커피는 해발 1,700m~1,800m 이상의 고산지대에서 재배되어 와인과 같은
묵직한 과일 향이 특징이며 산미가 감미롭다.
수확시기
4월~9월
주요 재배지
마운트하겐
고로카
카이난투
주 재배품종
티피카 재래종
아루샤
블루마운틴
문도노보 등
2. 하와이
하와이는 가장 큰 섬인 '빅아일랜드'와 더불어 총 8개의 섬으로 이루어져 있다.
화산재 토양으로 배수가 좋으며 강우량도 일정하여 커피가 깊고 풍부한 향미를 가지게 된다.
빅아일랜드 중앙에 약 4,000m가 넘는 두 개의 화산이 자리 잡고 있는데
그중 하나인 코나 지역에 위치한 마우나로아산의 경사지에서 고품질 커피인 코나가 재배된다.
자메이카 블루마운틴과 예멘 모카 마타리와 함께 세계 3대 커피에 해당하는
하와이안 코나 커피는 감귤류의 향과 부드러운 산미, 깔끔한 뒷맛이 특징인 고품질 커피이나
재배면적이 적어 100% 하와이안 코나 커피를 만나기란 쉽지 않다.
수확시기
9월~1월
주요 재배지
코나
몰로가이
마우이
카우아이
주 재배품종
티피카
모카
카투아이
문도노보
블루마운틴 등
이번 글도 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.
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