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커피/생두 생산지

흔히 가볍게 마시는 커피 생산지에 대해서 알아보자!!!

by HWANG COFFEE 2021. 4. 21.
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커피벨트에 속해있는 나라는 많은데 우리가 쉽게 길거리에서 먹는 커피 생산지에 대해서 알아보자!!

 

커피를 하루하루 먹다 보면 문득 커피의 생산지가 궁금하고 추출방법이 궁금해합니다.

 

어떻게 재배가 되고 어느 나라의 커피가 수입이 되는지 우리나라는 재배가 되는지 궁금하시죠?

 

이제 같이 알아보아요!!

 

 

 

 

 

 

 

커피열매 재배중
커피열매 재배중

 

 

 

 

 

 

 

 

중아 메리카와 카브리해

 

 

 

 

1. 멕시코

 

18세기 후반부터 커피를 경작하여 현재는 전 세계 생산량의 8위를 차지한다.

 

70%의 지역은 약 400m~1000m 고도의 소규모 농장에서 재배하며 유기농법과 그늘재배농법을 사용하고 있다.

 

적당한 산미와 부드럽고 부드럽고 깔끔하면서 달콤한 향미가 어우러져 있으며 고지대에서 생산된 고품질의 커피를 알투라(Altura)라고 부른다.

 

 

 

 

멕시코 커피 치아파스
멕시코 커피 치아파스

 

 

 

 

 

수확시기

10월~3월

 

 

주요 재배지

치아파스의 타파출라

베라크루스의 코아테펙

오악사카의 오리 자바

플루마

 

 

주 재배품종

부르봉

티피카

카투라 등의 아라비카종(90%)

일부 로부스타 종(10%)

 

 

 

 

 

 

 

 

2.과테말라

 

18세기 중반 예수교 선교사에 의해 커피가 처음 소개되었으나 본격적인 재배는

19세기에 이르러서야 이주 독일인에 의해 이루어졌다.

 

국토의 대부분이 화산지형에 고산지대이나 주로 남부지역인 안티구아, 아카 테낭고, 우에우에테낭고 등지에서

커피가 생산된다.

 

대서양의 해풍과 미네랄이 풍부한 화산재 토양으로 인해 코코아, 은은한 꽃향기, 토피닛. 감귤류의 상큼한 산미가 특징이다.

 

아나카페(Anacafe)라는 과테말라 국립 커피협회에서 커피산업을 관리 및 통제하고 있다.

 

 

 

 

 

과테말라 커피 로스팅 후
과테말라 커피 로스팅 후

 

 

 

 

 

수확시기

10월~3월

 

 

주요 재배지

안티구아

아티틀란

아카테낭고

우에우에테낭고

 

주 재배품종

부르봉

카투라

카투아이

티치카 등

 

 

 

 

 

니카라과 커피
니카라과 커피
코스타리카 커피
코스타리카 커피

 

이번 포스팅에서는 두 가지의 생산지를 알아봤어요.

 

앞으로 두 가지씩 알아보는 걸로 하고 다음 글은 니카라과, 코스타리카 생산지에 대해서 알아보아요!!

 

이번 포스팅도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다!! 

 

오늘 하루도 아케리 카노 2잔씩 당깁시다!!

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