이번 글은 원두에 있어서 독특한 맛을 가진 케냐와 에티오피아를 알아보자!!
옛날보다는 쉽게 접하는 케냐와 에티오피아 원두
과연 맛은 어떨까 한 번은 먹어보고 싶은 스페셜 티 원두
바리스타에 추출레시피에 따라 틀리고 품종과 로스팅 단계에 따라 틀린데
에티오피아와 케냐는 블렌딩보다는 싱글 오리진으로 핸드드립을 많이들 드시더라고요
이제 자세히 알아봅시다!!
1. 케냐
19세기 후반 에티오피아를 통해서 커피가 이식되고 난 후 정부 산하기관인 케냐 커피 이사회에서
품종 개발과 기술교육 등 적극적인 커피산업을 지원하고 있어 아프리카를 대표하는 커피 생산국 중 하나이다.
국가의 대부분이 1,500m 이상의 산지로 커피 재배에 이상적인 자연환경을 가지고 있으며 우기가 3~5월, 10~12월에
우기가 찾아와 두 번의 커피 수확이 가능하다.
10월 이후 수확이 메인 크롭으로 품질이 좋고 생산량 또한 전체 약 60%를 차지하며
3월경의 수확은 플라이 크롭이라고 한다.
SL28과 SL34가 주요 품종이며 묵직한 바디감과 토마토&와인 같은 산미가 특징이다.
수확시기
10월~2월 (4월~6월)
주요 재배지
케냐산
엘곤산
나쿠루
주 재배품종
SL28
SL34
루이루 11 등
2. 에티오피아
아라비카 커피의 발생지이기도 한 에티오피아는 아직까지도 전통적인 기술법이
이어지고 있으며 야생커피가 재배된다.
에티오피아는 아프리카의 최대 커피 생산국으로 형균 고도 약 1,300~1,800m
연 강수량 1,500~2,500mm, 기온 15~25℃ 정도로 커피가 재배되기에
최적의 환경을 가지고 있다. 특히 예가체프는 2,000m 이상의 고산지대에서
재배되는 최고의 커피로 인정받으며 풍부한 꽃 향기와 산뜻한 산미가 특징이다.
수확시기
10월~12월
주요 재배지
시다모
예가체프
하라
리무
짐마
주 재배품종
다양한 아라비카 토착 재래 중
분류기준(생두 결점)
G1 : Washed 3개이하
G2 : Washed 4~12개
G3 : Natural 13~25개
G4 : Natural 26~45개
G5 : Natural 46~100개
스페셜티에서 빼놓을 수 없는 에티오피아와 케냐를 알아봤는데
아주 간단히 조금이라도 알고 마시면 향미와 바디감을 느끼면서 드실 수 있어요.
내가 좋아하는 원두가 어디 품종인지 생산지는 어디인지 알고 드시면
다른 맛과 비교도 되고 입맛도 고급스러워집니다!!!
HWANG COFFEE
010-4768-2582
다양한 생두를 블렌딩해서 최적의 로스팅으로
최고의 맛을 낸 원두 팝니다.
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