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커피/생두 생산지

니카라과, 코스타리카 생두에 관해서 간단히 알아보자!!!

by HWANG COFFEE 2021. 4. 23.
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이번 글도 생두 생산지에 관심을 많이 두시는 분들을 위해 포스팅을 해보려 합니다.

 

가정집에서도 작은 소형 머신기로 아메리카노, 에스프레소를 내려먹는 시대인 만큼

생두 생산지를 알고 드시면 더욱 맛있을 겁니다!!

 

 

 

 

 

니카라과 생두 건조중
니카라과 생두 건조중

 

 

 

 

 

1. 니카라과

 

 

 

온두라스 코스타리카 중간에 위치한 니카라과는 주변 국가들과 마찬가지로

서부의 태평양 연안을 따라 화산대가 있어 커피 재배에 적합한 비옥한 토양과 기후를 가지고 있다.

 

 

하지만 1979년 혁명 이후 토지 재분배를 통해 커피 재배에 공백기가 생기면서 생산량이 급감하였다.

 

 

현재는 많이 나아졌지만 아직도 어려움을 겪고 있다.

 

 

20세기 말 커피의 품질 향상을 위해 많은 노력을 기울인 결과 우수한 커피도 많이 생산되는데

대부분 중부와 북부 쪽에서 주로 재배된다.

 

 

날카로운 산미는 적고 깨끗하며 풍부한 향미를 가지고 있어

과테말라나 멕시코,때로는 케냐 커피와 같은 느낌을 준다.

 

 

 

수확시기

10월~3월

 

 

 

 

주요 재배지

북부의 누에바 세고니아

히노테가

중부의 마타갈파

 

 

 

 

주 재배품종

카투라

부르봉

파카마마

마카투라

카우아이 등

 

 

 

 

 

 

 

코스타리카 커피열매
코스타리카 커피열매

 

 

2.코스타리카

 

 

 

18세기 후반 쿠바를 통해 전해져 커피 재배를 시작하였으며

대부분의 면적이 화산토양에 기후가 온화하여 면적당 생산량이 높으며 품질도 우수하다.

 

 

국가적으로 로부스타 생산을 금지하고 있으며 기술 향상과 품질향상 그리고 생산지와 가공업자,

수출업자의 권익보호 등을 위해 국립커피연구소가 노력하고 있다.

 

 

코스타리카 중부에 위치한 수도 산호세 남부에 따라주(Tarrazu) 지역이 대표적인 생산지이며

 

 

깨끗하고 적당한 산미와 단맛, 부드러운 바디와 밸런스가 우수하다.

 

 

 

 

수확 시기

10월~3월

 

 

 

 

주요 재배지

센트럴밸리

웨스트밸리

따라주

트레스리오스

오로사

브룬카

과나카스테

 

 

 

 

 

주 재배품종

티피카

카투라

카투아이

비야사르치

게이샤 등

 

 

 

 

 

 

이번 글은 니카라과와 코스타리카 생두 생산지와 특유를 간단히 알아보았습니다.

 

부족한 점도 있지만 짜내고 짜내서 적어봤습니다.

 

재밌게 읽어주시고 내가 먹는 당신이 먹는 커피의 원두의 생산지를 알고 드셔야 더욱 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

파나마 커피열매
파나마 커피열매

 

 

 

 

 

 

엘살바도로 생두 수세가공후 핸드픽 중
엘살바도로 생두 수세가공후 핸드픽 중

 

 

 

 

다음 글은 파나마, 엘살바로로 생두 생산지에 대해서 적어 보겠습니다!!

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