본문 바로가기
커피/나만의 생각

아라비카 100%? 로부스타 100%? 머가 더 괜찮을까!?

by HWANG COFFEE 2021. 6. 16.
반응형

 

 

 

브라질 로부스타 원두
브라질 로부스타 원두

 

 

 

 

오늘도 어김없이 비가 추적추적 왔었죠...

 

습하고 찝찝한 장마철 집에서 나가기 싫은 날씨

 

하지만 출근은 해야 돼!!ㅜㅜ

 

출근하기 전 커피 추출해서 먹는 그 개운함이야 말로 못 느낀 사람은 절대 모르는 기분이죠!!

 

또 서론이 길었네요 ㅜ 

 

이번 글은 수많은 생산국에 수많은 품종들이 있는데요 그중 대표적으로 나뉘는 분류가 로부스타와 아라비카이죠.

 

두 가지를 알아볼 건데요.

 

대부분 아라비카 품종은 좋고 로부스타는 안 좋은 커피다!라고 인식이 되어있는데요.

 

음.. 품질 자체는 안 좋은 거 맞습니다 하지만 맛이 없다고는 할 수가 없죠.

 

수많은 사람들이 개인의 취향으로 나누면 어마어마하게 많아지니 깐요 ㅋㅋ

 

 

 

로부스타 원두로 로스팅
로부스타 원두로 로스팅

 

 

 

 

아라비카는 고도 800m~1500m 에서 재배가 되고 병충해에 약해요.

 

카페인도 로부스타보다 약하고 생산량이 작죠 그래서 비싸고 귀한 겁니다.

 

대부분의 생산국은 고도가 높지 않아서 재배하기가 어렵고 

 

재배를 한다고 해도 고도가 높은 케냐나 에티오피아 같은 나라와는 비교가 안됩니다.

 

현대 기술이 발달하면서 낮은 고도에서도 재배가 가능하지만 기후변화까지는 기술로 잡지 못하는 거 같아요.

 

반대로 로부스타는 고도가 800m 이하에서 재배가 되고

 

병충해에도 강합니다 왜냐!!!? 카페인이 아라비카보다는 많아서 벌레들이 뚫고 못 들어온다고 하네요 ㅋㅋ

 

당연 생산량도 많습니다.

 

 

 

아라비카 생두
아라비카 생두

 

 

 

 

하지만 아라비카보다는 낮은 재배지라서 향미나 산미가 작고 블렌딩으로 많이들 사용을 하죠.

 

근데 로부스타 싱글로 드셔 보신 분은 아실 거예요.

 

맛이 그렇게 없지는 않은 걸요 ㅋㅋ 

 

밥으로 비유를 하면 로부스타는 현미밥 구수하고 씹히는 맛이 있죠

 

아라비카는 흰쌀밥 담백하고 깔끔한 맛이죠. 

 

 

 

신선한 원두

 

 

 

서로의 장단점이 있지만 커피는 취향에 맞춰 드시니 제 개인적으로 맛을 표현해봤습니다.

 

암튼 로부스타나 아라비카나 서로 특징이 있듯이 너무 극과 극을 생각하시니

 

로부스타에 인기가 떨어지는 듯합니다 ㅜㅜ

 

베트남 생산국이 로부스타 재배로 1등인데 진짜 한번 드셔 보세요.

 

물론 추출방법을 잘하셔야 됩니다~잘 못하면 쓰고 텁텁한 맛이 날 수 있어요 ㅋㅋ

 

 

 

 

시음해보고 싶으신 분은 

010-4768-2582

전화 때리시면 바로 달려가서 추출과 동시에 시음해드립니다 ㅋㅋ

 

 

 

 

HWANG COFFEE
HWANG COFFEE

반응형

댓글