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커피/나만의 생각

로부스타 아라비카 내추럴 워시드 구별법~~!!

by HWANG COFFEE 2021. 6. 17.
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로부스타(센터컷이 l자) 워시드(실버스킨이 황금빛)
로부스타(센터컷이 l자) 워시드(실버스킨이 황금빛)

 

 


아주 많은 품종 원산지 가공법이지만

 

그나마 많이 사용하는 워시드 내추럴 가공법으로 

 

생두부터 로스팅된 원두 구별법을 알아보겠습니다.

 

우선 이 전 글인 아라비카와 로부스타에 대해서 알아봤는데요~

 

품종은 워낙 많아서 생두를 알아보기가 쉽지가 않죠.

 

그래도 우리는 어떻게 해서든 알아봐야 되는 성격이잖아요~~ㅋㅋㅋ

 

아라비카는 센터컷이 S이고 끝이 뭉퉁합니다.

 

근데 저도 이렇게 생두로 구별하기가 쉽지가 않더라고요.

 

워낙 많은 교배종으로 인해서 생산국이 아닌 이상 수입국은 진짜 그렇구나~하고 믿는 것 밖에 없겠더라고요...

 

로부스타는 센터컷이 l자이고 끝이 아주 약간 뾰족? 하게 생겼어요 ㅋㅋ

 

진짜 구별하기 어려워요 ㅜㅜ

 

 

 

 

좌)내추럴 생두 우)워시드 생두
좌)내추럴 생두 우)워시드 생두

 

 

 

가공법 구별법은 아주 간단하고 눈에 확 띄어요.

 

우선 내추럴은 과육 그대로 건조를 하기 때문에 생두를 보면 노란빛, 황금빛이 나죠

 

진짜 이건 한눈으로 바로 보여요 ㅋㅋ

 

워시드 같은 경우는 청록, 푸른빛이 납니다.

 

서로의 가공법이 확연히 틀리기에 구별하기도 쉽고 

 

로스팅이 된 후에도 센터 컷만 잘 보면 내추럴인지 워시드 인지 가공법은 답 나오더라고요.

 

내추럴은 센터컷이 꺼멓게 올라오고 워시드는 노란빛이 나죠.

 

왜냐?

 

 

 

로부스타 1등 국가인 베트남 로부스타
로부스타 1등 국가인 베트남 로부스타

 

 

 

 

 

내추럴은 과육 그대로 건조를 하고 펄핑을 하고 수출을 하죠.

 

가공할 때 실버스킨이 처음에 제거가 되느냐 가공 중에도 계속 적으로 제거가 되느냐 차이인 거 같아요.

 

워시드 같은 경우는 물로 세척을 하면서 발효를 하고 중간중간 세척만 몇 번을 하니 실버스킨이 

 

깔끔하게 제거가 안되고 원두 센터컷 안쪽으로 들어가 있다고 합니다.

 

로스팅 중 내추럴은 남아 있던 실버스킨이 타서 검은색이고

 

워시드는 안에 깊숙이 박혀 있는 실버스킨이 로스팅으로 이한 열때문에 밖으로 밀려 나오면서

 

실버스킨 그래로의 색을 보입니다.

 

 

 

 

HWANG COFFEE
HWANG COFFEE

어렵다면 어려운 커피 정말 정말 어렵다.

 

하지만 답이 없는 이런 전문 직업은 매일이 즐겁고 새로운 걸 알아가는 행복이다.

 

정답이 없다는 건 내가 알고 있는 게 정답일 수도 있다.

 

하루하루 전문적이게 되어갑니다.

원두 문의 주세용~~

010-4768-2582

 

 

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