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커피/생두 생산지

인도와 인도네시아 카레말고 생두를 알아보자!!

by HWANG COFFEE 2021. 6. 8.
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생산지에 대해서 많은 글들을 올리려고 해요.

 

로스팅 카페를 일기처럼 적으면서

 

공부도 하고 복습도 할 겸 적습니다.

 

재밌게 봐주세요~

 

이번 글은 인도와 인도네시아에 생산되는 원두를 알아보겠습니다.

 

 

 

 

내추럴 가공중인 인도 커피열매
내추럴 가공중인 인도 커피열매

 

 

 

 

 

1.인도

 

 

 

 

예맨의 전석적인 성자 바바부단에 의해 전파되었다는 인도의 커피는

 

1990년 시장 자율화 이후 생산량이 급속도로 성장하고 있다.

 

오렌지, 바닐라 등의 식물을 쉐이드 트리로 사용하여 가파른 지역에서의

 

토양침식을 방지하며 풍부한 영양분을 제공하여 재배한다.

 

워시드, 내추럴 가공방식과 더불어 몬순법으로 가공한다.

 

인도 남서부에서 몬순이라 불리는 우기 동안 높은 습도에 생두를 숙성시키는 방법으로

 

만드는 몬순커피는 독특한 향미를 가지고 있는 인도 특유의 커피이다.

 

인도의 아라비카 최고 품질의 커피는 마이소르 너겟이라고 하여 생두의 크기가

 

스크린 사이즈19 이상으로 크며 적당한 산미와 복잡하고 미묘한 향신료의 뒷맛이 특징이다.

 

인도의 로부스타 중 최고 커피는 카피로얄로 수세식 로부스타 AB에서 가장 좋은 품질을

 

선정하며 부드러운 맛이 좋은 최상급의 로부스타이다.

 

 

수확시기

10월~2월

 

 

 

주 재배지

남부 지방의 카르나타카 주

케랄라 주의 말라바르 지역

타밀나두 주의 닐기리스

 

 

 

주 재배 품종

켄트

카투라

S795 등의 아라비카(40%)

로부스타종 (60%)

 

 

 

이쁘게 로스팅된 우너두
이쁘게 로스팅된 원두

 

 

 

2.인도네시아

 

 

 

 

인도네시아는 17,500개 섬으로 이루어진 나라로 커피 생산에

 

적합한 지역은 서부의 수마트라섬, 남부의 자바섬, 동부의 술라웨시섬이 대표적이다.

 

17세기 중반 네덜란드 인들에 의해 커피나무가 이식되어 현재는

 

연간 약30만 톤 정도로 생산량이 4~5번째로 많은 나라이다.

 

커피나무가 자라기에 이상적인 무기질이 풍부한 화산지형을 가지고 있으나 19세기 중반 커피 녹병으로 전체

 

커피농장이 초토화되어 그 이후 로부스타를 재배하기 시작해 현재는 연간 생산량 중 약90% 정도가 로부스타이며

 

아라비카의 생산량은 적은 편이지만 독특한 흙 냄새와 톡 쏘는 듯한 향신료 향이 특징이다.

 

 

수확시기

5월~10월 (남부)

10월~3월 (북부)

 

 

 

주 재배지

수마트라섬의 아체

가요마운틴

만델링

린톤

자바섬

술라웨시 섬의 토라자

 

 

 

주 재배품종

티피카

카투라

부르몽

카티모르

S795

젬버 등

 

 

 

생두 원두 반반
생두 원두 반반

 

 

 

 

이번 글도 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다~!

 

카페 창업컨설팅 · 원두 납품 문의

010 - 4768 - 2582

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